DOUBLE CHAMPION : Bautista empoche le titre 2023 en gagnant la Course 1

Saturday, 28 October 2023 13:41 GMT

L’Espagnol n’avait besoin que de deux points pour décrocher le titre WorldSBK, ce qu’il a fait en remportant la Course 1.

La saison record d’Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a été couronnée par son deuxième titre de Champion MOTUL FIM World Superbike au Circuito de Jerez - Angel Nieto après avoir gagné la Course 1. Le Champion du Monde en titre n’avait besoin que de deux points pour garder son titre et il y est parvenu en s’imposant devant Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK).

CHAMPION DE NOUVEAU : Bautista double la mise

Bautista a immédiatement cherché à creuser l’écart sur ses rivaux aussitôt le départ donné. Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) est quant à lui parti de la septième place, mais il occupait déjà la deuxième place à la fin du deuxième tour, sachant qu’il devait absolument remporter la course pour espérer pouvoir retarder le couronnement de Bautista. Il a commencé à réduire l’écart sur Bautista et s’est même montré plus rapide dans certains secteurs.

Malgré la pression du pilote turc dans la première moitié de la course, le tenant du titre a réussi à prendre le large. Il a porté son avance à un peu moins d’une seconde au début du 11e tour. L’écart n’a ensuite fait que de croître. Il n’avait besoin que de deux petites, mais il s’est imposé avec l’art et la manière, devenant ainsi le premier pilote Ducati à conserver son titre depuis Carl Fogarty en 1998 et 1999.

Razgatlioglu a rallié l’arrivée en deuxième position malgré ses efforts. Le Turc a fini à un peu plus d’une seconde du désormais double Champion WorldSBK. Bautista remporte ainsi sa 25e victoire de la saison, et monte sur le podium pour la 87e fois de sa carrière en WorldSBK. Pour Razgatlioglu, il s’agit de son 114e podium et il se hisse à la hauteur de Tom Sykes en décrochant sa 19e deuxième place de l’année.

DE LA DIXIÈME PLACE AU PODIUM : Locatelli termine troisième !

La lutte pour la dernière marche du podium a été menée à trois entre Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), qui est parti de la quatrième ligne, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK). « Loka » s’est rapproché de Lowes au virage n°13 pour prendre la quatrième place au 12e tour, avant de faire la même chose sur son futur coéquipier Rea deux tours plus tard pour terminer troisième et monter sur le 14e podium de sa carrière. Rea a terminé quatrième, à un peu moins d’une seconde du pilote Pata Yamaha.

PASSE D’ARMES DUCATI : Bassani et Rinaldi se heurtent, la lutte entre indépendants se poursuit.

Lowes ayant rétrogradé, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) et Philipp Öttl (Team GoEleven) se sont battus pour la cinquième place. Petrucci a finalement eu le dernier mot pour seulement 0.887s. Petrucci a ainsi pu se rapprocher d’Axel Bassani (Motocorsa Racing) dans la bataille des pilotes indépendants en profitant de la chute de son rival après un accrochage avec Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) au 14e tour. Rinaldi a écopé d’un Long Lap et a terminé huitième, six secondes derrière Lowes. Dans la lutte pour la seconde place au classement Ducati, le résultat blanc de Bassani et les huit points de Rinaldi ont permis à ce dernier de réduire l’écart à seulement trois points. Pour la bataille des pilotes indépendants, Petrucci accuse maintenant 28 longueurs de retard sur Bassani.

DANS LES POINTS : Deux Honda le Top 10, Rabat sur la Kawasaki d’usine

Iker Lecuona (Team HRC) a pris la neuvième place avec trois secondes d’avance sur son coéquipier Xavi Vierge, tandis que Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) a fini 11e au guidon d’une Kawasaki ZX-10RR d’usine au couleur Puccetti. L’Espagnol a ainsi pu égaler son meilleur résultat en WorldSBK. Il comptait deux secondes d’avance sur Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), 12e, tandis que Loris Baz (Bonovo Action BMW) était le pilote BMW le mieux classé en 13e position. Il a résisté à son coéquipier Garrett Gerloff qui a chuté dans le virage n°2 au 10e tour. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) complète la liste des pilotes dans les points.

À NOTER…

Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) a manqué de peu son premier point de l’année en terminant 16e, à moins d’un dixième du Malaisien. Leandro Mercado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) s’est classé 17ème à quelques secondes de son coéquipier, tandis que Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a pris la 18e place après avoir rencontré un problème technique. Il a tout de même pu terminer devant Florian Alt (Holzhauer Racing Promotion).

Après une superbe performance lors de la Tissot-Superpole, Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a chuté au virage n°8, après avoir touché l’arrière de la Panigale V4 R de Bassani. L’Australien a été transporté au centre médical et sera réévalué demain matin avant le Warm Up en raison d’une profonde abrasion au coude droit. Gabriele Ruiu (Bmax Racing) a été victime d’un problème technique et a dû abandonner. Les pilotes du Team ROKiT BMW Motorrad WorldSBK ont également abandonné. Scott Redding est rentré au stand après sept tours, tandis que Michael van der Mark a chuté au virage n°13 quelques tours plus tard.

Le Top 6 (Course 1)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Encore deux courses dimanche ! Ne manquez pas la Course Tissot-Superpole à partir de 11h heure locale (GMT+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK à 9.99€ !